Нужно ли выделять запятыми междометия «ах ты», «ох уж», «эй ты», «ой»?

Одна из частей речи, способных сделать текст ярким и эмоционально насыщенным – междометия. К ней относят слова, служащие для выражения эмоций, но не называющие их. Например, такие восклицания, как «ах», «ура», «эй», «ой-ой-ой» и им подобные. При употреблении их на письме нужно знать, когда междометия выделяются запятыми, а когда нет.

Обычно междометия используются в текстах как слова-предложения. В конце таких предложений ставится восклицательный знак или многоточие. Но никто не запрещает вписывать слова, принадлежащие этой части речи, в простые и сложные синтаксические конструкции, состоящие более чем из одного слова. Правда, в этом случае нужно знать, как расставить между ними и остальным текстом знаки препинания.

Похожая статья  "В любом случае": запятая нужна или нет?

Правила пунктуации при междометиях

По общему правилу, междометие в предложении должно обособляться запятыми от других его членов.

Если такое слово стоит в начале фразы, запятая ставится после него, если в середине – перед и после. Но это правило распространяется только на ситуации, в которых междометие произносится без восклицательной интонации. В присутствии восклицания слово отделяется от остального текста восклицательным знаком.

Из общего правила есть важное исключение: если за междометием стоит личное местоимение, за которым следует обращение, оно выделяется знаками препинания вместе с местоимением.

Например:

  • Эй вы, взгляните сюда.
  • Эх вы, Сергей Степанович, я так на вас рассчитывал…
  • Ну ты, тормоз, идёшь ты или нет?
  • Ах вы мои дорогие!

Кроме того, есть ещё ряд пунктуационных нюансов, которые нужно учитывать при применении этой части речи в текстах.

«Ах уж», «ах так», «ах ты»

Лексические конструкции «ах уж», «ах так» и «ах ты»/«ах вы» с точки зрения русского языка являются единым междометием. Это цельные сочетания, внутри них запятая не ставится.

Похожая статья  Ставится ли запятая после "тем не менее"?

Впрочем, конструкции «ах ты» и «ах вы» могут быть и парой частица «ах» + личное местоимение. Обычно в текстах за ними следует обращение. Но и в таких случаях между составляющими этой пары пунктуационных знаков не потребуется, поскольку частицы не выделяются знаками препинания. А вот саму пару от обращения нужно будет обособить запятой.

Примеры предложений

  1. Ах уж эти мне барышни!
  2. Ты решил меня бросить, ах так!
  3. Ты опоздал, ах так, я так и знала!
  4. Ах ты мерзкий тип!
  5. Ах ты, Машенька, какая красавица стала.
  6. Машенька, ах ты, какая красавица выросла!
  7. Ах вы, Сергей Семёнович, как вы могли!

«Эй ты», «ух», «ух ты»

Конструкции «эй ты» и «ух ты» являются едиными междометиями. Внутри них запятые не ставятся, но сами они отделяются от остального текста знаками препинания по общему правилу.

Слово «ух» может быть как междометием, так и частицей. В первом случае его необходимо обособлять пунктуационными символами в соответствии с интонацией фразы. Если же «ух» является частицей, имеющей усилительное значение (обычно идёт в паре со словами «какой» или «как»), выделять его запятыми не следует.

Примеры предложений

  1. Эй ты, иди сюда.
  2. Слышишь, эй ты, иди ко мне!
  3. Ух ты, вот это красота!
  4. Огляделся я, ух ты, какая красота кругом!
  5. Ух какой тяжёлый чемодан она с собой привезла.
  6. А чемодан ее был ух какой тяжёлый, еле дотащил.
  7. Ух как не хотелось мне вставать в эту рань.
  8. Вставать в эту рань мне ух как не хотелось.

«Ой», «ой как»

Слово «ой» пунктуационно выделяется, если является простым междометием. Если же оно входит в составное междометие «ой как», то обособлять его от остального текста не нужно. В этом случае запятые ставятся вокруг всей лексической конструкции, но не в средине неё.

Если же слово «ой» употребляется в тексте в качестве звукоподражающей частицы, выделять его знаками препинания не требуется.

Примеры предложений

  1. Ой, я так испугалась!
  2. Страшно мне было, ой как, словами не передать…
  3. Испугалась я, ой как! Словами не передать.
  4. Ой да капель, ой да капель…
  5. Ой да девица ты красная, дай воды напиться.

«Ох уж», «ох и»

Пары «ох уж» и «ох и» являются неделимыми междометными выражениями. Внутри них знаков препинания ставить не нужно. От остальных слов во фразе в общем случае обособление тоже не требуется. Запятые могут понадобиться, если вступают в действие базовые правила пунктуации, например, после междометия идёт обращение, либо другое междометие, требующее обособления, либо придаточная часть сложного предложения.

Примеры предложений

  1. Ох уж эти детки, в гроб загонят!
  2. Ох и холодно сегодня на улице!
  3. Ох уж, Машенька, утомил меня начальник сегодня.
  4. Ох и, Машенька, ранняя весна нынче.

«О ужас»

«О ужас» — это неделимое междометное выражение. Внутри него пунктуационных символов не нужно. Само же выражение, находясь в середине словосочетания, может отделяться от остальных слов запятыми с обеих сторон, либо тире с обеих сторон. Но чаще его используют как отдельную фразу, которую завершают восклицательным знаком.

Примеры предложений

  1. О ужас! На меня со всех сторон наползали пауки!
  2. Я огляделась вокруг и – о ужас – увидела, что на меня со всех сторон наползают пауки.
  3. И вдруг, о ужас, я поняла, что осталась одна в комнате.

«Ой»

Находясь в составе многословного предложения, междометие «ой» отделяется от других слов запятыми согласно общему правилу. Если же оно используется в качестве слова-предложения, после него следует ставить восклицательный знак или многоточие, в зависимости от интонации высказывания.

Примеры предложений

  1. Ой! Как вы меня напугали.
  2. Что же я натворила! Ой…
  3. Ой, я не думала, что здесь кто-то есть.
  4. Как мне быть, ой, как же мне быть…
Gramotej
Добавить комментарий

17 − 16 =