Русский язык достаточно сложный. Особое внимание следует уделять пунктуации, поскольку как раз с ней возникает больше всего проблем.
Есть случаи, когда однозначно понятно, нужно ставить между словами запятую или нет. Однако бывают и спорные, проблематичные ситуации. К ним, например, относится словосочетание «в любом случае». Непонятно, нужно ли «в любом случае» выделять запятыми или нет. А если нужно, то двух сторон или с одной?
Далее мы постараемся разобраться в этом вопросе.
Часть речи и роль в предложении
Чтобы определить, нужно ли ставить запятую, в первую очередь нужно выяснить, чем словосочетание «в любом случае» является.
Это наречное сочетание, в предложении выступает в роли обстоятельства.
Из этого следует, что в большинстве случаев оно не выделяется запятыми, однако в этом вопросе есть нюансы.
Когда «в любом случае» не выделяется запятыми?
По правилам русского языка запятые ставятся между однородными членами предложения, на стыке двух грамматических основ, обособляют причастные и деепричастные обороты, а также обращения и вводные слова.
Словосочетание «в любом случае» легко можно перепутать с вводной конструкцией, однако, как мы уже выяснили, оно является наречным сочетанием, а значит не подходит под общие правила.
Проверить, является ли сочетание «в любом случае» вводным или нет, достаточно просто. Его нельзя свободно убрать из предложения без потери общего смысла. Соответственно, вводным оно быть никак не может.
Ошибку в этой ситуации часто совершают ещё и потому, что интонационно мы выделяем словосочетание «в любом случае». Однако выделять на письме его не нужно.
Когда фраза «в любом случае» выделяется запятыми?
В некоторых случаях после словосочетания «в любом случае» всё же ставится запятая.
Однако на её постановку влияет не само сочетание, а конструкция предложения или слова, идущие после. Так, если сочетание «в любом случае» стоит в конце одной из грамматических основ в составе сложного предложения, либо после неё стоит причастие, деепричастие либо вводное слово, то в таких случаях запятая ставится.
Примеры предложений для закрепления материала
Чтобы закрепить материал, нужно привести в пример несколько предложений:
- В любом случае мне бы хотелось приехать. Запятая не нужна, потому что для неё нет оснований.
- Я бы пришла в любом случае, хотя они не очень хотят меня видеть. Сложное предложение, запятая стоит на стыке двух грамматических основ.
- В любом случае, дорогая, мы это сделаем. Запятая стоит, потому что после словосочетания «в любом случае» идёт обращение.
- Я полагаю, что мы в любом случае, конечно же, придем. «Конечно же» — вводная конструкция, она обособляется запятыми с двух сторон.
- В любом случае, делая всё, что в её силах, она не получала должного результата. После конструкции «в любом случае» стоит деепричастный оборот. Он обособляется запятыми с двух сторон. Аналогичная ситуация в большинстве случаев происходит с причастными оборотами.
«В любом случае(,) это»
Спорной может быть ситуация, когда в тексте встречается словосочетание «в любом случае это». Не всегда бывает понятно, нужно ли ставить запятую либо какой-то другой знак препинания внутри конструкции.
На деле же всё обстоит проще. Ни внутри, ни после этой конструкции не нужно ставить никакие знаки, в том числе и запятые.
Это можно проиллюстрировать простым примером:
В любом случае это был неверный путь.
«Но(,) в любом случае»
Аналогичная ситуация может происходить с конструкцией «но в любом случае». Здесь запятая нужна перед конструкцией, поскольку запятую перед союзом «но» необходимо ставить в любом случае. После конструкции запятая не нужна, за исключением ряда случаев, указанных выше.
Это словосочетание также можно проиллюстрировать примерами:
- Я сомневался, но в любом случае мне казалось, что я был на верном пути.
- Вопрос, конечно, спорный, но в любом случае, как бы он того ни хотел, мы собирались отстаивать свою точку зрения.
«И(,) в любом случае»
Последний случай, который стоит рассмотреть, это словосочетание «и в любом случае».
Запятая перед этой конструкцией обычно ставится, поскольку в большинстве случае она стоит на стыке двух частей в сложном предложении. После словосочетания ставить знак не нужно.
Это также можно наглядно показать на примере:
Я знаю, что была права, и в любом случае его словам никто не поверил.
Это всё, что нужно знать о постановке знаков препинания в словосочетании «в любом случае». С ним нужно работать по той же системе, что с другими словами, когда не знаешь, нужно ли их обособлять или нет. В первую очередь нужно выяснить их часть речи, то есть выявить, являются они вводными или нет. Также следует обращать внимание на слова, которые стоят до и после конструкции в предложении.
В любом случае, запятая необходима, чтобы разделять части предложения и делать его более понятным.