Ставятся ли запятые при уточнении?

Наука о языке выделяет несколько категорий обособляемых оборотов, которые в предложении должны выделяться запятыми. Но часто эти конструкции схожи между собой, и различить их бывает непросто. Путаница чревата ошибками при расстановке знаков препинания. Чтобы её избежать, разберёмся, что такое уточняющий оборот, какие виды он может принимать, и когда уточнение выделяется запятыми.

Что такое уточняющие члены предложения?

Уточняющими конструкциями называют обороты, служащие для пояснения содержащейся в предложении информации или конкретного слова.

К ним подходят вопросы, характерные для второстепенных членов предложения, дополненные словом «именно» — «Что именно?», «Где именно?», «Какой именно?» и т.д.

Присоединяясь к синтаксической конструкции, такие обороты осложняют ее. Они принимают на себя роль второстепенных членов предложения (как распространённых, так и нераспространённых) — обстоятельств, дополнений, определений.

И обязательно нуждаются в обособлении знаками препинания – запятыми, тире или двоеточием.

  1. В небе, голубом и чистом, резвились стрижи. (В каком именно небе?)
  2. Через месяц, второго октября, нам обещали подключить отопление. (Когда именно?)
  3. Встречала делегацию Вера Васильевна, секретарь нашего директора. (Кто именно?)

Все уточняющие конструкции подразделяют на три категории: уточнения, пояснения и присоединительные члены предложения. Их необходимо уметь различать, чтобы не ошибаться при расстановке знаков препинания.

Уточняющие члены предложения

Уточняющими называют члены предложения, позволяющие разъяснить смысл предшествующего им элемента синтаксической конструкции.

Это могут быть:

  • обстоятельства места и времени;
  • обстоятельства образа действия, причины, уступки и т.д.;
  • определения.

Уточняющая конструкция всегда является двухкомпонентной. Она состоит из уточняемого слова и, собственно, уточнения. Эти элементы по смыслу обычно соотносятся как общее и частное, целое и какая-то его часть. В этих случаях они обычно следуют за местоимениями «такой», «один», «некто», «нечто», «каждый», «тот» или «этот». Примеры.

  • Я уверен, что каждый — и ты, и я, и дядя Валера, — постарались бы помочь Ваське.
  • В шкафу не оказалось ни одного, ни целого, ни даже чёрствого, сухарика.

Также уточнения могут семантически представлять собой расширение значения уточняемого слова/обстоятельства. В таких ситуациях они могут присоединяться к предложению с помощью подчинительных союзов, например, «хотя», «пусть», «потому что» и т.д.

  1. Тёплой, хотя и ветреной, ночью я двинулся в путь.
  2. Мне хотелось надеть на праздник своё любимое, пусть и вышедшее из моды, платье.

Важно понимать, что элементами уточняющей конструкции могут быть как отдельные слова, так и словосочетания.

Присоединительные члены предложения

К присоединительным членам предложения относят замечания и разъяснения, дополняющие основное высказывание. По смыслу их можно сравнить с замечаниями, которые возникают в сознании автора не одновременно с главной идеей, а уже после того, как она была сформулирована.

Также присоединительные конструкции по семантике часто сходны с междометиями – они больше служат для выражения отношения автора к некой информации, чем для подробных пояснений. Поскольку связь их с основным предложением довольно слабая, иногда такие обороты выделяют в отдельную синтаксическую конструкцию, ставя пред ними точку, а не иные знаки препинания.

  1. «Давайте не будем ссориться, ни сейчас, ни потом». – «Давайте не будем ссориться. Ни сейчас, ни потом».
  2. «Таня написала контрольную хорошо, на удивление хорошо!» — «Таня написала контрольную хорошо. На удивление хорошо!»

В качестве присоединительных могут выступать как второстепенные, так и главные члены предложения, например, сказуемые. Связь с основным предложением может быть бессоюзной, либо обеспечиваться:

  • присоединительными союзами – «и», «да и вообще»;
  • наречиями – «притом», «причём»;
  • вводными словами – «в частности», «главным образом», «в том числе» и т.д.

Поясняющие члены предложения

К поясняющим (пояснительным) членам предложения относят обороты, которые, по сути, повторяют уже изложенную в предложении информацию, только другими словами.

Если поясняемое слово и пояснение поменять местами, синтаксическая конструкция ничего не потеряет.

  1. Работа была сделана за три дня – в рекордно короткий срок.
  2. Работа была сделана в рекордно короткий срок – за три дня.

Обычно пояснительный характер носят второстепенные члены предложения – определения, обстоятельства или дополнения. Но поясняемым словом может быть и один из главных членов предложения, например, сказуемое.

Связь пояснительного оборота с основным предложением может быть бессоюзной. Но чаще она обеспечивается такими словами, как «а именно», «то есть», «или», «то бишь» и им подобными.

Постановка знаков препинания при уточнении

Уточняющий оборот всегда отделяется от других членов предложения знаками препинания, но при этом не всегда обособляется запятыми.

Средством обособления может быть также тире или двоеточие. Всё зависит от того, какую синтаксическую роль принимает на себя уточняющий конструкция.

Уточняющие обстоятельства

Данный тип уточнения выделяется тире в следующих случаях.

  1. Оборот по смыслу воспринимается как вставка. «В комнате повсюду – и на столе, и на полках, и на полу – лежали книги».
  2. Уточнение по смыслу отличается от уточняемого слова, и это отличие необходимо подчеркнуть. «Я собираюсь поехать в отпуск и записаться на фитнес – когда закончится сессия».

В остальных случаях уточняющие обстоятельства обособляются запятыми. Обособление проводится по следующим правилам.

  1. Находясь в середине предложения, обстоятельство выделяется с обеих сторон, в начале или в конце семантической конструкции – с той стороны, которой она к ней примыкает. «Я глянул через плечо, а там, за моей спиной, стоит она!». «Я глянул через плечо, а там стоит она, за моей спиной».
  2. За обстоятельством места может следовать несколько уточнений. Между ними необходимо ставить запятую. «У здания, на углу, под самым дальним навесом, стояла она».
  3. Если два обстоятельства времени следуют друг за другом, запятая между ними ставится только при условии, что второе уточнение ограничивает значение первого. «Приходи пораньше в четверг». Если же первое обстоятельство семантически подчиняет себе второе, они разделяются запятыми. «Начни работать над проектом пораньше, в четверг».

Иногда уточняющие обстоятельства очень похожи на обычные обстоятельства места. Различить их можно, только проанализировав контекст предложения. Обычные обстоятельства обособления не требуют.

  1. «Рядом со мной в торговом центре размещался отдел спортивной одежды». Обычное обстоятельство места, обособления не нужно.
  2. «Рядом со мной, в торговом центре, как раз начинался осенний праздник». Уточняющее обстоятельство, необходимы знаки препинания.

Уточняющие определения

  1. Оборот семантически воспринимается как вставка. «В комнате на столе сияла – летним солнцем – яркая лампа».
  2. Уточняемое слово является именной частью сказуемого. «Свитер на ней был очень яркий – оранжевый».
  3. Определение является несогласованным и выражено инфинитивом глагола. «У неё есть одна особенность – сначала делать, потом думать – поэтому работать с ней невозможно».
  4. В конструкции следуют друг за другом несколько определений, как согласованных, так и нет. «Назад мы ехали молча – усталые, с тяжёлыми рюкзаками».

Также уточняющее определение может обособляться двоеточием. Этот знак препинания ставится, если уточнение раскрывает смысл предшествующей ему фразы более подробно.

  1. Пирог был великолепен: ароматный, румяный, удивительно вкусный.
  2. Погода стояла премерзкая: дождь, ветер, низкие серые тучи.

Во всех остальных случаях необходимо выделение запятыми уточнения, выраженного определением. Правила требуют запятых, если оборот:

  • придаёт фразе дополнительный смысл – обозначает причину или иные обстоятельства;
  • стоит после имени собственного или после личного местоимения;
  • отделён от уточняемого слова другими словами.

Несколько примеров.

  1. Хмурый и вечно сердитый, он не пользовался любовью коллег. (Оборот объясняет причину отношения к герою).
  2. А он, грудь колесом, хорохорится перед девчатами. (Оборот стоит после личного местоимения).
  3. Дочка немного покапризничала вечером и, наплакавшаяся, заснула.

Когда уточнение является распространённым согласованным определением, следует сразу за уточняющим словом и выражено прилагательными или причастием, его выделяют запятыми. Но если такой оборот поставить перед уточняющим словом, необходимость в знаках препинания отпадает.

  1. Он гладил дочку по голове, взъерошенной от ветра.
  2. Он гладил дочку по взъерошенной от ветра голове.

Уточняемое слово может одновременно сопровождаться определением и несколькими уточняющими словами. Если обороты стоят после определяемого слова, их отделяют запятой. Но если определение при уточняемом слове отсутствует, следующие за ним пояснения в обособлении не нуждаются.

  1. Я мечтал о прогулке по осеннему парку, тихому и безлюдному.
  2. Я мечтал о прогулке по парку тихому и безлюдному.

Присутствующие в предложении вводные слова – «точнее», «вернее», «более того», «иначе» — могут придавать следующему за ним члену синтаксической конструкции смысловой оттенок уточнения. Но выделять запятыми такой уточняющий оборот не потребуется, обособление будет необходимо только для самих вводных слов.

  1. На ней было короткое платье, скорее, длинная туника.
  2. Провести день в торговом центре и уйти оттуда без покупки было расстройством, более того, сильнейшим разочарованием.

Обособление присоединительных членов предложения

Присоединительные конструкции могут отделяться от остальных членов предложения запятыми или тире. Кроме того, их могут выделять в отдельные предложения, для придания тексту большей выразительности.

  1. Маша выполнила задание хорошо, просто удивительно хорошо.
  2. Маша выполнила задание хорошо. Просто удивительно хорошо.

Если присоединительные члены предложения предваряются специальными словами – «даже», «и», «например», «да» — запятую ставят пред специальным словом. Но если слова «и» и «да» выступают в качестве соединительных союзов, знаков препинания пред ними не требуется.

  1. Это сложно понять человеку, даже такому умному, как ты.
  2. Я вернулся домой в восемь, и вовремя.
  3. Я вернулся домой один и вовремя.

Если в начале или в конце присоединительного оборота стоит вводное слово, запятыми выделяют всю конструкцию целиком. Вводное слово внутри присоединения не обособляется.

  1. Мы нашли в библиотеке много интересных книг, в частности приключенческие романы.
  2. Попробуй заняться чем-то другим, например танцами.

Когда присоединение прикрепляется к основному предложению бессоюзно, между ним и основой ставится тире. Исключением является ситуация, в которой присоединение состоит из одного слова – тогда его выделяют запятыми.

  1. Я всё ещё могу вдеть нитку в иголку – в очках или с лупой.
  2. Я всё ещё могу вдеть нитку в иголку, в очках.

Постановка знаков препинания при пояснении

Пояснительные обороты могут обособляться с помощью запятых, тире или двоеточия.

Тире ставят, если пояснению придаётся особый смысл. При чтении такого предложения вслух пред оборотом хочется сделать паузу, либо добавить слова «то есть» или « а именно».

  1. Я очень хочу отдохнуть – выспаться.
  2. Беседа всё время возвращалась к одной и той же теме – к неурожайному лету.

В предложении может содержаться несколько поясняющих оборотов, подходящих под правило постановки тире. В этом случае после одного из них допустимо поставить двоеточие.

  1. Мы стремились к единственной цели: упрочнению материального положения – богатству.
  2. Мы стремились к единственной цели – упрочнению материального положения: богатству.

Во всех прочих случаях пояснения обособляются при помощи запятых.

Поясняющие определения

Трудности при постановке знаков препинания возникают, когда в предложении содержатся два определения – поясняющее и поясняемое.

Необходимо запомнить – если такие слова стоят рядом, запятой отделяется только поясняемое слово. После поясняющего определения в общем случае знаков препинания не требуется, даже если предложение после него продолжается.

  1. Я, наконец, закончила делать последний, пятый в этом месяце заказ.
  2. На поляне дотлевали угли от прогоревшего, потушенного туристами костра.

Поясняющие приложения

Если пояснение выражено распространённым поясняющим приложением, оно обособляется запятыми с обеих сторон.

Обычно такие конструкции стоят после имени существительного, которое они поясняют. Впрочем, в литературной речи может встречаться и обратный порядок слов – пояснение перед поясняемым словом.

  1. Мухоморы, яркие красные грибочки, были рассыпаны по всей поляне.
  2. Одуванчики, первые весенние цветы, уже проклюнулись на лужайке.

Поясняющее приложение может состоять всего из одного слова. В этом случае оно выделяется запятыми, если имеют уточняющий оттенок или крайне важны по смыслу.

  1. Он привёз мне с дачи мои любимые яблоки, антоновку.
  2. Оказалось, сдавать проект нужно намного раньше, чем мы думали, завтра.

Поясняющее приложение, идущее после личного местоимения или имени собственного, всегда отделяют запятыми. Если пояснение само выражено именем собственным, его тоже следует обособлять от остальных членов семантической конструкции.

  1. Она, скромница такая, даже подумать не могла, что я в неё влюблён.
  2. Маша, вредная пятилетняя девица, никак не хотела укладываться спать.
  3. Супруга моя, Татьяна Михайловна, завтра блины печь собирается.

Поясняющие приложения могут быть отделены от поясняемого ими слова другими членами предложения. В этом случае их тоже необходимо выделять запятыми.

  1. Отцовская любимица, ни в чём не знала отказа Танюша.
  2. Антоновку, мои любимые яблоки привёз мне он с дачи.

На первый взгляд все перечисленные правила кажутся довольно сложными. Но стоит начать применять их на практике, активно используя уточняющие, поясняющие и присоединительные обороты, как понимание придёт само собой, а действия со знаками препинания в ситуациях, которые сейчас кажутся сложными, дойдут до автоматизма.

Gramotej
Добавить комментарий

17 − пять =

Adblock
detector