Людям часто приходится объяснять, почему они совершили тот или иной поступок. Это позволяет им либо оправдать свои действия, либо дать понять, что иначе было нельзя поступить. В оправдательной речи люди используют слово «поэтому», что логично, ведь чаще всего задается вопрос: «Почему (зачем, с какой целью) ты это сделал?». Ответ очевиден: «… поэтому (по этой причине, вследствие этого, вот зачем) мне пришлось…».
В устной речи при этом делают паузу, а вот в письменной «поэтому» выделяется запятыми или нет понять иногда трудно.
Со словом «поэтому» не все так однозначно. Оно считалось (и есть) указательным местоименным наречием, но при использовании его в сложных предложениях его функции меняются. «Поэтому» указывает на предшествующее событие, как причину того, что произошло после него, то есть на следствия, к которому оно привело. Например:
- Я спешил, поэтому не пошел на автобусную остановку, а вызвал такси (причина – «спешил», следствие – «не пошел», «а вызвал»).
- Мне не нравится работать с напарником. Поэтому я всегда действую в одиночку (причина – «не нравится работать с напарником», следствие – «действую в одиночку»»).
- Я поэтому не хожу в спорт зал, что получил там травму (следствие «не хожу», причина – «получил травму»).
В этих примерах слово «поэтому стоит в разных концах предложений и по-разному обособляется. Понять, где запятая ставится, а где – нет бывает сложно.
Важно: вместо «поэтому» в устной и письменной речи его можно заменить выражением «по этой причине». Сравните:
- Я спешил, по этой причине не пошел на автобусную остановку, а вызвал такси.
- Мне не нравится работать с напарником. По этой причине я действую в одиночку.
- Я по этой причине и не хожу в спортзал, что получил там травму.
Часть речи и роль в предложении слова «поэтому»
В этом вопросе сегодня есть расхождения: в различных учебниках, словарях и в научной грамматике оно представлено то наречием, то союзным словом в зависимости от того, какие функции оно выполняет в предложении.
Так, в школьных учебниках оно представлено, как указательное местоименное наречие, но в изданном в 1980 году академическом сборнике ему также «присваивают» значение «аналог союза» в сочетании «и поэтому».
На самом деле его морфологические признаки следующие:
- часть речи – наречие;
- постоянные признаки: не изменяется, по значению является обстоятельством причины;
- непостоянный признак – положительная степень;
- начальная форма – «поэтому».
Некоторые академики приравнивают его к служебным частям речи, в частности к союзному слову, обладающему функцией наречия. Например, В. В. Виноградов подобные лексемы называл гибридными, так как те меняются в зависимости от того, чем являются в предложении: последнее может считаться сложносочиненным или сложноподчиненным, если их части разделены/объединены словом «поэтому» в сочетании с союзом. В этом случае оно «перенимает» функции союзного слова.
Важно: зачастую трудно понять, каким именно становится предложение, у которого вторая часть начинается со слова «поэтому». Ответ прост: если оно одиночное, то становится ближе по функциям к подчинительным союзам, а потому и предложение считается сложноподчиненным, а если стоит после сочинительного союза, то сложносочиненным. Сравните:
- Она встала раньше обычного, поэтому не знала, чем себя занять.
- Она встала раньше обычного, и поэтому не знала, чем себя занять.
С другой стороны, если оно разделяет две части сложного предложения в качестве наречия, то его можно отнести к бессоюзному. Примеры:
- День был погожим, и поэтому мы решили пойти гулять в парк («и поэтому» выступает в роли союзного слова, предложение является сложносочиненным, но его можно убрать без потери смысла).
- Он выступил с обвинительной речью против ректора, поэтому его исключили из института («поэтому» — наречие, а потому предложение бессоюзное сложное).
Сравните:
- День был погожим, и мы решили пойти гулять в парк.
- Он выступил с обвинительной речью против ректора – его исключили из института.
Важно: хотя двоякая трактовка допустима, все-таки в школьной и институтских программах принято считать слово «поэтому» наречием.
Также важно знать, как его нужно писать. Не следует его путать с указательным местоимением «это» в дательном падеже, которое с предлогом «по» пишется раздельно — «по этому». Различить их весьма просто – после сочетания местоимения с союзом всегда следует существительное, от которого к нему можно поставить вопрос.
Слово «поэтому», образованное путем слияния предлога «по» с местоимением «это» в дательном падеже, относится к глаголу, от которого к нему можно задать вопросы «почему?», «зачем?», «по какой причине?». Часто его можно заменить похожими по смыслу словами.
Сравните «по этому»:
- Он высказал свое мнение по этому вопросу (по вопросу какому? – этому).
- Именно по этому маршруту мы проходили в прошлом году (по маршруту какому? – этому).
- По этому происшествию учитель велел написать объяснительную (по происшествию какому? – этому).
Сравните «поэтому»:
- Мы решили задержаться, поэтому позвонили маме и предупредили ее (бессоюзное сложное предложение – «поэтому» наречие, которое можно заменить «по этой причине).
- Вот поэтому он является лучшим учеником в классе, что всегда внимателен на уроках (наречие, стоит после частицы «вот», вопрос к нему ставится от глагола «является почему лучшим» — «поэтому», можно убрать без потери смысла).
Сравните:
- Мы решили задержаться, по этой причине позвонили маме и предупредили ее.
- Он является лучшим учеником в классе, потому что всегда внимателен на уроках.
Определив, с какой частью речи связано слово – с существительным или глаголом –, можно понять его правильное написание.
Когда «поэтому» выделяется запятыми?
«Поэтому» обособляется запятыми нечасто, так как это наречие, самостоятельная часть речи, к которой можно поставить вопрос.
Запятая ставится перед или после этого слова в зависимости от его роли в предложении и того, какие обособления стоят до или после него, например, водные слова, деепричастные обороты и другое.
Пример, когда знак ставится перед ним:
- Она плохо себя чувствовала, возможно, поэтому решила отпроситься с работы («поэтому» стоит после вводного слова «возможно», которое по правилам обособляется с двух сторон в середине предложения).
Если оно стоит во второй части бессоюзного сложного предложения, то знак также нужно ставить перед ним:
- Он не сказал им правды сразу, поэтому потом сильно пожалел об этом, но было поздно («поэтому» — наречие во второй части бессоюзного сложного предложения, его можно заменить другим словом или союзом).
Сравните:
- Он не сказал им правды сразу, а потом сильно пожалел об этом, но было поздно.
- Он сразу не сказал им правды сразу, по этой причине потом сильно пожалел об этом, но было поздно.
Важно: всегда употребляется запятая перед «и поэтому», «именно поэтому», если они объединяют простые предложения в сложное:
- Сын ушел с последнего урока, и именно поэтому он чувствовал себя виноватым.
- Я не знал, что подарить другу, и поэтому отдал ему свою любимую игрушку (в этом варианте придаточное делит на части главное и знак ставится перед сочетанием, но если его убрать, то он не потребуется).
Сравните:
- Я не знал и поэтому отдал ему свою любимую игрушку (теперь сочетание объединяет однородные сказуемые «не знал» и «отдал», поэтому знак не ставится).
Пример, когда запятая после «поэтому»:
- Поэтому, как ни удивительно, все единогласно решили посмотреть сериал, чтобы хоть как-то «убить» время (знак стоит после «поэтому», так как обособление относится к вводной конструкции «как ни удивительно»).
- Поэтому, если у человека есть выбор, так трудно остановиться на чем-то одном (знак стоит после «поэтому», так как оно относится к главному предложению «так трудно остановиться на чем-то одном», а между ними стоит придаточное).
- Поэтому, делая что-то второпях, можно допустить ошибку (знак стоит после него, так как дальше следует деепричастный оборот).
Важно: запятая всегда ставится перед «поэтому», если оно стоит на стыке двух простых предложений в составе сложного, но если оно стоит в середине второго предложения, то знак препинания ставится перед предшествующим ему словом. Сравните:
- Книга была очень интересной, поэтому я не мог оторваться от нее.
- Книга была очень интересной, я поэтому не мог оторваться от нее.
Также знак может ставиться, если это слово является связью между однородными членами:
- Поэтому застыли и напряглись дети, взрослые и даже собаки – звук был слишком громким, резким и неожиданным («поэтому» в начале предложения соединяет однородные сказуемые «застыли и напряглись»).
Также нужно знать, какие знаки препинания использовать, если это слово сочетается с подчинительными союзами:
- Запятая ставится после «поэтому» перед союзом, если на него падает логическое ударение:
- Мы шли уже много часов. Поэтому, чтобы восстановить силы, сделали короткий привал (логическое ударение связывает слово с главным предложением).
- Некоторым детям трудно адаптироваться к незнакомой обстановке. Поэтому прежде, чем отдавать их в детсад или подготовительную группу, нужно научить их самостоятельности (это слово стало частью составного союза, после него ставится запятая).
- Знак препинания не ставится в сочетание «поэтому когда», если его можно заменить одним словом «когда»:
- Поэтому когда, спустя время, мы вспоминали свои приключения в Италии, то смеялись до слез.
- Когда спустя время мы вспоминали свои приключения в Италии, то смеялись до слез.
- Запятая между «поэтому» и «чтобы» ставится, если нужно усилить внимание на причине действия:
- Поэтому, чтобы стать лучшим, нужно много работать над собой.
Важно: акцент всегда падает на «поэтому», если перед ним находится вводное слово или уточняющая его значение частица, например, «именно», «только» и другие. В этом случае оно становится частью главного предложения:
- Я много занималась перед экзаменом. Может быть, поэтому не удивилась, что сдала его на отлично.
- Именно поэтому, прежде чем совершить покупку, я изучаю весь ассортимент на полке.
- В сочетании «поэтому если» знак ставится, когда последнее одиночное, то есть после него не следуют союзы «то», «так»:
- Признать его правым было трудно, поэтому если он что-то утверждал, все автоматически воспринимали это как очередную ложь.
- Признать его правым было трудно, поэтому, если он что-то утверждал, то все автоматически воспринимали это как очередную ложь.
Когда слово выделять запятыми не нужно
Знак препинания не ставят, если:
- Оно в простом предложении является обстоятельством:
- Я совсем не поэтому вас позвал.
- «И поэтому», «именно поэтому» стоят между однородными членами:
- Она была юной и поэтому милой (связывает сказуемые «была юной» и «(была) милой).
- Однородные придаточные или простые предложения объединены одним вводным словом:
- Безусловно, наше вторжение не осталось незамеченным и поэтому нужны были объяснения, зачем мы это сделали (два предложения в составе сложного объединены вводным словом «безусловно» и знак препинания не ставится).
Примеры предложений для закрепления материала
Ниже представлены варианты написания предложений со словом «поэтому», чтобы лучше запомнить правила.
«и(,) поэтому»
- Мы устали и, поэтому присев на скамейку, вытянули ноги.
- Меня все отвлекали, и поэтому, чтобы остаться в тишине, мне пришлось пойти домой.
«Именно поэтому»
- Именно поэтому мы стараемся стать лучше, когда от нас ждут свершений.
- У меня не было денег, именно поэтому я решил добираться автостопом.
«и(,) именно поэтому»
- Меня никто не ждал и, именно поэтому, я нагло явился.
- Ее несколько раз бросали мужчины и, именно поэтому, она не стремилась к новым отношениям.
«Поэтому(,) если»
- Он не пришел. Поэтому, если я его снова захочу видеть, то вначале сто раз подумаю, прежде чем приглашать.
- Он не пришел. Поэтому если снова захочу его видеть, мне нужно будет сто раз подумать, прежде чем приглашать.
«Поэтому(,) чтобы»
- Нас было мало, поэтому, чтобы выиграть битву, мы рассредоточились.
- Ее повысили на службе, поэтому, чтобы соответствовать новой должности, она решила сменить гардероб.
«Поэтому(,) когда»
- Я не успевал на работу, поэтому, когда в следующий раз пойду в бар, буду следить за временем.
- Она не хотела ничего есть, поэтому, когда в очередной раз отказалась от пищи, врачи были вынуждены перевести ее на принудительное питание.