Нужно ли ставить запятую перед «и»?

Рассматриваемая служебная часть речи может соединять однородные члены или быть включенной в сложное предложение, связывая его части. Чтобы правильно расставить знаки препинания, следует научиться отличать структуру простого предложения с однородными подлежащими или сказуемыми от предложений следующих типов: ССП или СПП. Однако обо всем по порядку. Не знаете, когда запятая перед «и» ставится, а когда она не нужна, тогда читаем далее.

Запятая в простом предложении

В русском языке простым предложением называют то, в котором одна грамматическая основа – структурная схема предложения, состоящая из подлежащего и сказуемого. Подумаем, в каких случаях нужна пунктуация рядом со служебной частью речи – исследуемым союзом.

Похожая статья  Ставился ли запятая после слова "просьба"?

Когда запятая нужна?

Нужен знак препинания перед рассматриваемым союзом, если он соединяет ряд однородных членов предложения, при этом повторяется неоднократно.

Перед первым «и» запятая не нужна.

Пример:

  • В этом саду в старину росли и всевозможные растения, и многолетние цветы, и разные кустарники, и фруктовые деревья, и сосны.

Когда запятая не нужна?

Знак препинания перед союзом не нужен, если он, не повторяясь, соединяет два однородных члена.

Пример:

  • На столе лежало письмо от профессора Солнцева и пара желтых перчаток.

Если же однородные члены сгруппированы в пары, тогда запятые ставятся только между такими парами:

  • На полках книжного магазина можно встретить книги по саморазвитию и учебную литературу, художественные произведения и другие периодические издания: журналы, газеты, брошюры.
Похожая статья  "С учетом изложенного": нужна ли запятая?

Запятая в сложном предложении

Предложение, имеющее две и более грамматические основы, называется сложным. Рассматриваемый союз в сложном предложении обычно употребляется для разделения частей, или, проще говоря, для размежевания простых предложений. Возникает вопрос: нужно ли ставить запятую перед «и» в подобных предложениях, ведь союз указывает на границу речевых конструкций?

Рассмотрим подробнее правила пунктуации.

Сложноподчинённое предложение

Запятая ставится перед исследуемым союзом, если он присовокупляет сложное предложение. Продолжение фразы обычно оформляется посредством следующих составных союзов: «когда… то», «хотя… но», «только… как», «если… то».

  • Вы прислушивайтесь к словам друг друга, и если вы не согласны с высказыванием собеседника, то пусть старейшина вас рассудит.

Если мы встречаем простой, а не составной союз, запятая может стоять как перед рассматриваемым союзом, так и после него.

Если придаточную часть предложения, следующую после «и», невозможно убрать или переместить без нарушения структуры фразы и без потери ее смысла, тогда запятая не нужна. Если же придаточную часть можно изъять, тогда запятая нужна до и после союза.

Сравним следующие примеры:

  • Мы не виделись двадцать лет, и когда я ее вновь встретил после долгой разлуки, слезы навернулись у меня на глазах. (придаточную часть невозможно убрать, запятая ставится только с одной стороны союза)
  • Погода стояла ясная, солнечная, и, когда октябрь подходил к концу, на лугах еще зеленела трава. («Погода стояла ясная, солнечная, и на лугах еще зеленела трава» — предложение сохраняет смысл, запятая нужна с двух сторон)

Запятая между частями сложного предложения

Сочинительный союз «и» может связывать синтаксические конструкции, состоящие из нескольких грамматических основ. Если два простые предложения объединены в сложное, а рассматриваемая служебная часть речи находится на стыке его частей, тогда запятая перед союзом «и» нужна.

  • Пришла весна, и расцвела акация. (в предложении две грамматические основы: «весна пришла» – это первая пара, состоящая из подлежащего и сказуемого, а «акация расцвела» — вторая пара; здесь нет обобщающего слова, поэтому ставим запятую перед союзом)
  • Мальчики развесили готовые скворечники на деревьях вокруг школы, и девочки испекли вкусные пироги. («мальчики развесили», «девочки испекли»)

Общая часть

В предложениях, состоящих из нескольких грамматических основ, может быть употреблено общее слово для входящих в его состав простых синтаксических единиц. Зачастую общим словом является обстоятельство, которое обозначает место, время, цель, способ, степень действия. При его наличии запятая перед союзом не нужна.

  • После обеда моросил холодный дождь и дул сильный ветер. (общее словосочетание «после обеда»)

При наличии общего вводного слова или обособляемой синтаксической единицы в составе сложного предложения соблюдается та же логика, что и в предыдущем случае.

  • К сожалению, мы проспали и команда туристов отправилась в поход без нас. («к сожалению», обобщающее вводное слово)

Общим сочетанием может быть деепричастный оборот.

Пример:

  • Увидев вдали приближающийся вихрь, взрослые позвали детей домой и некоторые родители отправили своих чад сидеть в погребе. («увидев приближающийся вихрь» — это общий деепричастный оборот)

Также запятые не нужны в СПП при однородном соподчинении, когда есть обобщающее предложение и зависимые предложения, отвечающие на один и тот же вопрос:

  • Иван мечтал, как он вернется домой и как он обнимет дорогую мать. (простые предложения относятся к «Иван мечтал»)

Однако знаки препинания могут присутствовать, если объединяются более двух придаточных конструкций.

Например:

  • Иван мечтал, как он вернется домой, и как он обнимет дорогую мать, и как побежит по широкому полю.

Иногда общей может быть второстепенная часть. В подобных случаях пунктуация расставляется следующим образом:

  • Если вернешься поздно, то дверь уже будет закрыта и я выключу свет.

В данной ситуации употребляется одиночный союз, который не требует обособления знаками препинания.

Другие случаи, когда запятая не нужна

Запятая не нужна, если синтаксические конструкции, состоящие из двух грамматических основ, завершаются восклицательным или вопросительным знаком:

  • Кто эти люди и откуда они пришли?
  • Господь победит и дьявол будет повержен!

Это правило распространяется и на сложносочиненные побудительные предложения, то есть те, с помощью которых мы просим, призываем к действию или приказываем.

Пример:

  • Пусть она замолчит и я уйду. (подсказка – слово «пусть»)

Также не нужны знаки препинания в ССП, компонентами которого являются назывные или безличные предложения.

  • Следует прийти раньше и нужно обязательно занять места в первых рядах. (безличное предложение)
  • Зной и засуха. (это ССП, состоящее из односоставных словесных конструкций – назывных предложений)

Примеры предложений для закрепления материала

Рассмотрим больше примеров фраз для лучшего усвоения правил пунктуации:

  • Вы оставайтесь на своем рабочем месте, и когда вы мне понадобитесь, то я вас вызову. (присоединение СПП посредством составного союза «когда… то», знак препинания только перед «и»)
  • Вера Михайловна была рада за своих учеников, и, когда они рассказывали о своих достижениях, она не переставала их хвалить. (примыкание сложноподчиненного предложения, простой союз окружают запятые, так как после изъятия второстепенной части, смысл фразы сохраняется: «Вера Михайловна была рада за своих учеников, и она не переставала их хвалить»)
  • В таежных лесах России обитают и бурые медведи, и лоси, и волки, и рыси, и глухари. (перечисление ряда однородных членов предложения)
  • Бим подбежал ко мне, гавкая и виляя хвостом. (однородные члены, соединенные одиночным союзом «и»)
  • В пышных садах цветущего оазиса росли маслины и гранаты, мандарины и апельсины, персики и виноград. (однородные члены, сгруппированные в пары, запятая между парами)
  • Завтра вы нам все расскажете и мы отправимся домой. (общее слово «завтра» в сложном предложении)
  • Как мне сообщил диспетчер, самолет пропал с радаров и совершил жесткую посадку в семидесяти километрах от населенного пункта Яр. (обобщающее предложение «как мне сообщил диспетчер»)
  • Люди станут добрее и воцарится мир на земле! (запятая не ставится перед союзом в сложносочиненных предложениях, завершающихся вопросительным или восклицательным знаком)
  • Пусть ветер разгонит тучи и выглянет солнце. (сложносочиненное побудительное предложение)
  • Скучно и грустно! (безличные предложения с одиночным союзом)

Однако, запятые нужны, если союз предшествует каждому безличному предложению:

  • И скучно, и грустно!
  • Будучи молодым, он думал, что жизнь справедлива и что люди добры. (однородное соподчинение, общий деепричастный оборот)

Учите правила и пишите корректно!

Gramotej
Добавить комментарий

16 − пятнадцать =